ДЫХАНИЕ ГОР
МЕСТА И ЛИЧНОСТИ
Здесь собраны все самые интересные и красивые достопримечательности в окрестностях Горячего Ключа, которые с удовольствием посещают туристы уже много лет.
1. Городской исторический музей
Основанный в 1864 году, Городской исторический музей является первым музеем на Кавказе.
Сейчас здесь можно найти экспонаты, представленные палеонтологическими и археологическими находками. Одна из самых интересных – останки Фанагорийского слона. Животное жило в этих местах около 2 млн. лет назад!

Другой зал посвящен развитию курорта, расположенного на Псекупских минеральных водах. Также здесь есть выставка, посвященная первому музею на Северо-Западном Кавказе, некогда бывшем в одной из близлежащих станиц Горячего Ключа.

Далее представлена экспозиция о Гражданской войне, о периоде Великой Отечественной войны и о послевоенных годах. Одним из ключевых экспонатов этой выставки являются материалы о разведчике А. Козлове, уроженце Горячего Ключа. Его подвиг описан в фильмах о борьбе советской контрразведки с немецкими агентами, обучавшимся в разведшколе «Сатурн».

Адрес: г. Горячий Ключ, улица Ленина, 34А
2. Питьевая галерея
Минеральные воды – основная причина, по которой туристы посещают Горячий Ключ. Испить полезной воды здесь можно совершенно бесплатно! Для этого достаточно посетить Питьевую галерею в Целебном парке.

Адрес: г. Горячий Ключ, улица Псекупская, 2/9
3. Дантово ущелье

Одна из знаковых достопримечательностей Горячего Ключа. Стены, поросшие мхом, постоянная влага и лестница, ведущая далеко вниз вдохновили людей дать месту имя в честь автора “Божественной комедии” — Данте. 

Изначально это был водовод, устроенный казаками для удаления излишней влаги, появляющейся после дождей или таяния снегов. Десятилетиями вода расширяла рукотворный тоннель, превратив его в красивое ущелье.

Длина впадины около 100 метров, а высота стен – 10 м. Усиливает впечатление от ущелья лестница, созданная людьми. Она тянется на самое дно бывшего тоннеля.

Сейчас около ущелья построено несколько беседок для отдыха посетителей. В них можно отдохнуть, наслаждаясь прогулкой по этим красивым местам.

Адрес: г. Горячий Ключ, улица Санаторная
4. Часовня Иверской иконы Божией Матери
Как раз у входа в Дантово ущелье расположилась маленькая часовенка, посвященная Иверской иконе Божьей Матери. Ее история берет свое начало во второй половине XIX века, когда началось развитие курорта, сопровождавшееся освящением целебных источников. В те времена на этом месте был источник, именовавшийся Иверским, именно около него и возвели часовню. 

Но в начале XX века из-за смещения пластов земной коры источник иссяк. Однако и по сей день Иверская часовня остается местом паломничества страждущих. Приезжают сюда не только православные: сооружение столь изящно и красиво, что им с огромным удовольствием любуются все, независимо от вероисповедания.

Адрес: г. Горячий Ключ, улица Псекупская, 2А/1
5. Целебный парк
Появился в Горячем Ключе в 1870 году — спустя всего несколько лет после основания самого курорта. За 150 лет своего существования парк существенно расширили и заметно облагородили: сегодня его украшают широкие аллеи, уютные беседки, красивые фонтаны.

Но, пожалуй, главными достопримечательностями Целебного парка служат 2 арки – Триумфальная и «Арка со львами», возведенная в 1914 году по случаю 50-летия курорта. Последняя представляет собой скульптурную композицию, состоящую из двух огромных львов, удерживающих свою добычу – диких кабанов. По замыслу архитектора эта арка должна была служить символом победы над недугами.

Адрес: Санаторный Горный парк, Терренкур, улица Псекупская
6. Скала Петушок 
Это визитная карточка и одна из главных достопримечательностей курорта Горячий Ключ. 

Петушок пользуется заслуженной популярностью у туристов. Приехавшие сюда могут заглянуть в 2 небольшие пещеры – Спасения и Звонкую – и послушать связанные с ними легенды, подняться на вершину по вырубленной в скальных породах лестнице, отдохнуть в возведенной в 1864 г. Царской беседке, полюбоваться открывающимися сверху прекрасными видами на долину реки Псекупс и на лесистые отроги хребта Пшаф. 

Адрес: г. Горячий Ключ, дорога Автодорога Москва-Новороссийск, Скала Петушок
7. Каверзинские водопады
Группа из десятка каскадных водопадов, образованных правым притоком реки Каверзе. Наибольшей популярностью пользуется, конечно, Большой Каверзинский водопад, мощные струи которого падают с высоты 10-12 метров, заполняя водой огромную чашу. Остальные водопады скромнее в размерах – от 1 до 5 метров, но не менее живописны. 

Добраться до Каверзинских водопадов, расположенных в районе села Хребтовое, проще на внедорожнике. Но и пешком тоже возможно — дорога к водопадам наполнена красотами дикой природы, свежим лесным воздухом и тишиной. 

Адрес: г. Горячий Ключ, Каверзинские Водопады.
8. Мальцевы водопады (Пасть Дьявола)
В 5 км от города, на северных склонах хребта Кохт, расположены Мальцевы водопады, в народе именуемые Пастью дьявола. Сам по себе – это один четырехкаскадный водопад с общим перепадом высот около 23 метров. 

Адрес: г. Горячий Ключ, Водопад Псечиако (Пасть Дьявола).
9. Аюкский водопад
Водопад получил свое название по имени реки, откуда берет начало. Среди подобных природных объектов Аюкский водопад отличается тем, что образует своеобразный бассейн, удобный для плавания.

Еще одним плюсом этой достопримечательности является ее относительная легкодоступность – сюда ведет удобная автомобильная дорога.

Адрес: г. Горячий Ключ, урочище Поднависла
10. Свято-Троицкий храм
Первый крупный православный приход был построен здесь в 1867 году. Храм со временем был разрушен, осталось только здание бывшей церковно-приходской школы. В ней в 1992 году возобновились богослужения. Рядом началось строительство нового каменного храма. 

На базе церкви создано общество сестер милосердия, которые служат в городской больнице. В храме проводятся регулярные богослужения. Здание строится в соответствии с характерными особенностями постройки церквей конца 20 – начала 21 столетия.

Адрес: г. Горячий Ключ, ул. Советская, 100
11. Аллея тысячи сосен
Ровная, как по линеечке, аллея из пицундских сосен и сосен Коха ведет прямо к Питьевой галерее. Она протянулась на 2 км возле автодорожной трассы и находится в центре улицы Ленина, также она является оригинальным входом в Целебный парк. 

В начале аллеи возвышается Столб Памяти — древнеадыгейский археологический памятник, а в центре находится пешеходная зона. 

Интересный факт: т.к. сосны были высажены в одно время, то все они имеют практически одинаковую высоту!

Адрес: г. Горячий Ключ, ул. Ленина
12. Городище Поднависла
Этот природный памятник напрямую связан с событиями Великой Отечественной войны. С августа 1942 по февраль 1943 года на этом небольшой участке земли воинское подразделение красноармейцев под командованием полковника Аршинцева сдерживало фашистскую армию. Так и не отступив ни на пядь, отсюда началось освободительное наступление советских войск.

Адрес: г. Горячий Ключ, урочище Поднависла
13. Висячий мост через реку Псекупс
В народе его называют мостом «Надежды» или «Счастливым мостом». 70-ти метровая конструкция соединяет два берега южного Псекупса. До войны здесь был построен обычный мостик и действовала паромная переправа. Затем он был разрушен и после войны решили не восстанавливать старый мост, а построить рядом новый.

Его сделали, в соответствии с горными традициями, подвесным. Он ведет прямо к Целебному парку, где находятся главные оздоровительные объекты бальнеологического курорта. Ночью мост красиво подсвечивается, что делает более романтичной прогулку по нему. С моста открывается живописный вид на реку и окрестности.

Адрес: Краснодарский край, г. Горячий Ключ
14. Агротуркомплекс «Мир экзотики»
Ферма, на которой разводят экзотических животных и птиц расположена в красивейшем месте Кавказского предгорья. Здесь живут австралийские и африканские страусы, верблюды, четырехрогие бараны, карликовые камерунские козы, ослики и пони.

Есть своя конюшня и лошади, которых предоставляют для конных прогулок по живописным окрестностям. Эксклюзивная экспозиция птиц знакомит посетителей с редкими породами пернатых, занесенных в Красную Книгу.

Собираясь в этот экзотический уголок, желательно прихватить с собой угощение для животных, например, яблоки и булочки. Отдых на ферме останется в памяти как детей, так и взрослых.

Адрес: г. Горячий Ключ, а/д М-4 Дон, ст. Пятигорская
15. Богатырские пещеры
Недалеко от города на левом берегу Псекупса в лесах долины Очарования находятся Богатырские пещеры. Этот природный памятник очень мало изучен и поэтому вокруг него ходят легенды и домыслы. 

По одной версии, в них жили великаны, защищающие местное население от врагов. 

По другой версии, эти рукотворные пещеры вырыты для тех, кому грозила смертная казнь. По адыгейским законам, смертники могли убежать и спрятаться в пещерах, чтобы потом покинуть страну навсегда. 

Пещеры могли быть стоянками первобытных людей или жилищем шестиметровых лимурийцев. Неизвестно. 

Две пещеры, одна из которых имеет 2 выхода, ждут посетителей и разгадок своих тайн.

Адрес: Краснодарский край, село Фанагорийское, долина Очарования
16. Памятник минеральной воде
В 1914 году, к 50-й годовщине основания города, на Минеральной поляне, в Целебном парке, установили единственный в мире памятник «живой» воде. Обелиск расположен неподалеку от Иверской часовни.

На верхушке первого строения находился двуглавый орел – символ Российской империи. На 4-х сторонах памятной колонны располагались именные доски с названиями казачьих частей, участвовавших в сражениях Кавказской войны. Другие источники говорят, что там были начертаны фамилии основателей Горячего Ключа.

Со временем патриотические атрибуты исчезли, а памятник стал своеобразным даром уважения Псекупским источникам минеральных вод. Они помогли восстановить здоровье огромному количеству людей, приезжающим сюда на лечение.

Адрес: г. Горячий Ключ, Дантово ущелье
17. Веревочный городок «Оранжевый парк»
Семьям с детьми, особенно школьного возраста, стоит посетить веревочный парк, где созданы отличные условия для развития вестибулярного аппарата и тренировки равновесия. 

На территории «Оранж-Парка» проложено сразу несколько видов маршрутов-троллеев, преодолевать которые могут самые разные по возрасту посетители. Они устроены на высоте от 1 до 12 метров. Кроме веревочных, здесь предлагают и другие развлечения – сплавы, батутный центр, тимбилдинг, пейнтбол и прохождение интереснейших квестов.

Адрес: Краснодарский край, село Безымянное
18. Скала Зеркало 
В 4-х км. от центра города находится природная достопримечательность – скала с «зеркальной поверхностью». Этот эффект достигается в солнечную погоду, когда лучи падают на кварцевые вкрапления скалы и создают впечатление сверкающего зеркала. 

Пройдя чуть дальше можно попасть к водопаду Псечиако. 2 природных объекта находятся недалеко друг от друга и составляют единый туристический маршрут. Пешая прогулка к достопримечательностям занимает около 2-х часов. Тропа ведет через лесные заросли, наполненные звуками природы и свежайшим целебным воздухом.

Адрес: Краснодарский край, г. Горячий Ключ
19. Псекупские дольмены
Удивительные постройки, появившиеся здесь с древнейших времен. Два десятка сооружений, внешне похожие друг на друга, расположились вблизи реки Псекупс. Для ученых остается загадкой, как эти каменные плиты, со следами искусной обработки, появились на возвышенности, в этих труднодоступных местах.

Многие исследователи сходятся во мнении, что дольмены – это сооружения для проведения культовых обрядов, связанных с религией древних племен. Об этом говорит и уединенность местности, где расположены эти странные сооружения, и порядок размещения самих дольменов.

Для размышлений и для того, чтобы побыть наедине с самим собой, посещают местную достопримечательность и путешественники, особенно любители тайн и загадок различного рода. Многие из них говорят, что пройдя такой сложный маршрут, они буквально впитывают в себя мощную энергетику этих мест.

Адрес: село Фанагорийское, река Псекупс
Поручик Новицкий
В 1829 году поручик Новицкий обнаружил в долине Псекупс несколько горячих термальных источников. От местных жителей он узнал, что эти источники имеют способность исцелять кожные болезни и «ставить на ноги» слабых людей.
После того, как Новицкий доложил о находке военначальнику, были проведены исследования состава воды из минеральных источников, расположенных в районе северного склона Кавказского хребта на реке Псекупск.
Химические анализы подтвердили уникальную структуру воды подобную Ессентукам, но отличающуюся газовой фракцией, которая имела сероводородную составляющую.
Граф Сурмаков-Эльстон
Массовое заселение Горячего Ключа началось в 1864 году. Своему появлению город обязан графу Сумарокову-Эльстону, который уже к тому времени был хорошо знаком с целебными свойствами минеральных вод Ключа.
Заселение шло бурными темпами – уже через 2 года началось облагораживание города: появились первые парки и первый музей кавказской истории. Для привлечения новых жителей в Горячий Ключ было решено раздавать безвозмездно вновь прибывшим земельные участки для строительства. В итоге Горячий Ключ было не узнать: он стал не только одним из самых популярных курортов, но и одним из самых живописных городов на всём Кавказе.
Михаил Рымашевский
Основной вклад в развитие инфраструктуры Горячего Ключа внес Михаил Рымашевский, который настоятельно рекомендовал использовать лечебные свойства вод в профилактике различных заболеваний. Благодаря нему был построен первый корпус военного госпиталя с примитивными купальнями на Псекупских минеральных источниках.
Инженер А.В. Конради
Для создания и обустройства Горячего Ключа А.В. Конрад осуществил инженерное обустройство водных источников.
Генерал Я. Малама
В 1894 году начинается новый этап муниципальных строительств и расширения территории города. Генерал Я. Малама и члены специальной комиссии принимают ряд важнейших вопросов в сфере облагораживания города.
Спустя 30 лет Горячий Ключ заиграл новыми красками: были высушены болота, срублены близлежащие леса, расширены территориальные границы города, построены канавы для отвода подпочвенных водных течений. Слухи о небывалой красоте города стали разноситься моментально. И если раньше земельные участки вновь прибывшим выдавались бесплатно, то теперь уже новые жители должны были выложить 200 рублей, чтобы им посчастливилось стать хозяевами земли в Горячем Ключе.
Аршалуйс Кивоорковне Ханжиян
Аршалуйс Ханжиян жила на хуторе Поднависла, который находится в 30 километрах от Горячего Ключа. В годы отечественной войны она помогала раненым и стала хранительницей солдатских могил.
В 1997 г. Аршалуйс стала «Женщиной года» во всероссийском конкурсе в номинации «Жизнь-судьба». А в 1998 г. ей присвоили звание «Почетный гражданин Горячего Ключа».
С 2015 года на пересечении улиц Школьная и Ленина Аршалуйс Ханжиян стоит памятник.
Профессор Н. Н. Славянов
С 1925 года профессор Славянов вместе со своей группой специалистов вел в долине реки Псекупс геологическую и гидрологическую разведки. Было открыто много новых минеральных источников, в результате чего появилось еще 70 скважин. Некоторые из них стали активно эксплуатироваться. Так были выведены в специальный бювет питьевые хлодирно-натриево-гидрокарбонатные воды, что дало возможность лечить на курорте желудочно-кишечные болезни.
Писатель Николай Алексеевич Островский
В 1927 году в Горячем Ключе проходил лечение знаменитый советский писатель Николай Алексеевич Островский.
В 1926 году Островский вместе с супругой по рекомендациям врачей переезжают на «дикий» курорт – Горячий Ключ.
Историк-краевед И.Д. Попко
Выдающийся историк-краевед Попко основал в городе Горячий Ключ первый музей горцев на Кавказе.
Врач Мстислав Адамович Рымашевский
В 1864 году произошло знаменательное событие – под руководством старшего врача Екатеринодарского госпиталя Мстислава Рымашевского, была создана первая курортная инфраструктура. Рымашевский построил первый небольшой санаторий (лазарет) и общую бальнео-купальню.
Made on
Tilda